当前位置:首页 > 详细页

产业基础再造提升 智能制造深度覆盖 昌平高质量发展新动能持续释放

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2021年04月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  近年来,昌平区聚焦区域功能定位,通过腾笼换鸟,推进产业转型优化、推动产业空间升级,产业发展质量效益不断提高。站在新的历史起点,昌平区持续壮大先进能源、先进智造等优势产业,积极培育重点产业集群,奋力推动十四五高质量开局。

  位于阳坊镇的义利北冰洋(北京)食品有限公司,是一家以生产碳酸饮料为主的大型国有企业。走进生产车间,记者看到生产线正高速运转,工人们全力奋战。

  企业所在的地块,曾是一座老旧铸造厂,十三五期间,按照市区有关要求,疏解腾退后厂房闲置下来,腾笼换鸟让这里重现生机。

  如今这里拥有4条专业化的生产线,最大产能生产线一小时可灌装3.6万瓶汽水。企业在提升产量的同时也计划打造特色厂区文化。

  除了利用好疏解整治地块,昌平区还结合十四五规划编制,以汽车制造、智能装备、医药健康为重点,坚持扩大内需同深化供给侧结构性改革相结合,加快产业基础再造提升、产业链条优化升级、智能制造深度覆盖、区域发展开放联动四个突破,围绕氢能产业定位,重点布局关键装备研发和生产、整车制造、基础设施建设、应用场景等全产业链。通过锻长板、补短板,着力塑造昌平智造品牌。

  位于昌平区沙河镇的北汽福田汽车股份有限公司在氢燃料汽车领域有着较早的布局,通过创新研发氢燃料电池客车,牢牢把握市场主动权,提升了核心竞争力。

  记者从企业了解到,福田欧辉氢燃料客车已升级到第四代,第四代氢燃料客车匀速续航里程达750千米,成功实现了-30℃低温启动、-40℃低温存放和停机自动保护,续驶里程可达520千米,加氢时间10分钟,电堆寿命15000小时,极大提高了整车性能,解决了极限环境运营难题。

  未来,昌平区将依托未来科学城多家能源领域央企研究院集聚优势,聚焦氢能前沿技术与应用基础技术研究,开展协同创新,重点突破技术难关和制约瓶颈,深化科技研发和项目合作交流,推动氢燃料电池汽车产业项目落地,通过核心零部件研发制造到整车研发生产、氢能供应的全产业链条引领氢燃料电池汽车产业快速发展,打造氢燃料电池汽车产业创新高地。