当前位置:首页 > 详细页

市政协领导到昌平区调研大运河文化带昌平段建设情况

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年10月16日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  1014下午,市政协副主席牛青山围绕大运河文化带昌平段建设情况,到昌平区白浮泉遗址、化庄社区回迁安置房地块实地考察调研。在专题座谈会上,牛青山指出,昌平要保护传承利用好历史文化遗产,切实推进三大文化带建设,做好文物的保护和修缮,努力挖掘历史文脉和资源,充分发挥历史文化价值。市政协教文卫体委员会主任孙学才,区委书记于长辉参加调研。

  大运河——白浮泉遗址是世界文化遗产大运河的组成部分,位于城南街道化庄社区东,2013年被公布为全国重点文物保护单位,又有龙泉、神山泉之称。元代水利专家郭守敬建白浮泉围堰引水济京,为元代大运河源头。在该遗址,牛青山一行实地察看龙泉禅寺、都龙王庙、九龙池等遗址及周边环境,并深入了解了各处遗迹的内涵及修缮保护工作。在化庄社区回迁安置房地块,牛青山一行结合展板听取棚改项目工作进展情况的汇报,并实地察看回迁安置房样板间。

  座谈会上,牛青山分别听取了白浮泉遗址及大运河文化带昌平段保护传承利用相关情况和全市大运河文化带保护利用总体情况的汇报。随后,围绕大运河文化带保护传承利用,与会人员展开交流研讨,提出具体的意见和建议。

  于长辉表示,昌平历史文化悠久,古迹丰富,保护好、传承好、利用好宝贵的文化资源,是昌平区委、区政府义不容辞的责任。近年来,昌平十分重视文物的传承保护工作,持续推进包括大运河文化带、西山文化带、长城文化带在内的三大文化带的规划建设进程。于长辉说,希望市政协领导和政协委员能够以高标准、严要求,指导、督促、支持和帮助昌平做好文物的传承保护利用和三大文化带建设。昌平也将做好大运河——白浮泉遗址的保护和修缮,落实好大运河源头遗址公园的分期建设工作,更好展示和宣传白浮泉遗址在整个大运河文化带和北京水利发展史上的重要地位。

  牛青山指出,白浮泉是京杭大运河发端的最北源,是大运河文化带整体大格局中的关键部分,具有极高的历史文化价值,做好大运河——白浮泉遗址的保护传承利用,对推进大运河文化带建设具有重要意义。各部门要加强协调配合,分步推进大运河文化带建设的各项工作,昌平要落实好大运河文化带昌平段建设的相关规划方案,保护传承利用好大运河——白浮泉遗址等珍贵的历史文化遗产。牛青山强调,三大文化带标记着北京发展的历史,体现着北京文明的演进,对北京按照新发展理念谋发展具有标志性意义。昌平是三大文化带的交汇之处,要更加重视、切实推进三大文化带建设规划。要深入研究,对三大文化带上的文化遗迹、遗存做好保护修缮传承,要充分挖掘、弘扬三大文化带的文化内涵和历史底蕴,提升文化功能,更好地展示其历史文化价值。

  市政协教文卫体委员会副主任舒小峰、钱卫,市文联副主席刚杰,市发改委党组成员、一级巡视员王英建,市政协教文卫体委部分委员、相关提案委员,区领导解江凌、靳增立、李雪红及昌平区各相关部门负责人参加调研。