当前位置:首页 > 详细页

做“光盘行动”践行者 昌平人在行动

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年09月17日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  一粒粮食饱含滴滴汗水,一张餐桌传承优良品德。为遏制舌尖上的浪费,形成健康、文明、科学的餐饮新风尚,连日来,昌平区多家单位、学校通过广泛宣传、源头减量等一系列举措,积极践行文明餐桌理念,党员、干部、群众争做光盘行动的践行者、推动者。

  正值午餐时分, 燕丹学校食堂 ,学生们正在依次排队打饭,老师和工作人员监督提醒学生文明用餐,节约粮食。

  燕丹学校开展光盘行动的教育已经有八年的时间了,不仅开设了专题讲座、主题班会等,而且还注重从小培养学生的节约节能意识和生活习惯。

  驻昌高校的大学生们也在积极践行光盘行动,中国政法大学昌平校区师生们通过制作桌贴、发布厉行节约倡导文章、实行食材物尽其用原则等系列举措 ,从点滴行动中践行节约理念。

  中国政法大学官方公众号还推广了厉行节约主题文章,线上线下全面营造浪费可耻、节约为荣的行动氛围。目前,学校厨余垃圾量减少了约1倍,由原本的每天十几桶减少到了日均五六桶。

  政府机关食堂也在严格落实好疫情防控相关规定、确保职工用餐安全的同时不忘加强宣传引导,积极践行光盘行动,食堂内,打饭的人适量而取,吃饭的人也无喧哗,工作人员陆续用餐完毕,交到餐盘回收处的盘子几乎都是干干净净的。

  全区各机关企事业单位争做先锋,注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算,充分利用食材,杜绝刀下浪费。同时,加大宣传力度,在食堂内部设置文明用餐桌牌和公益宣传标语,营造了良好、和谐的就餐氛围。