当前位置:首页 > 详细页

林萃路今早6时全线贯通 “回天地区”居民出行更便捷

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年07月01日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  6月30日早6时,备受社会各界关注的林萃路实现全线贯通。市民从回龙观东部出发开车向南,可直达北五环林萃桥,通勤效率大大提高,并可有效缓解京藏高速公路的通行压力,为“回天地区”市民提供更加便捷的交通出行新选择。

  林萃路南起北五环路,北至回南北路,跨越海淀、昌平两区,纵跨清河、西三旗、霍营、回龙观等地,下穿市郊铁路S2线、S5线、东北环线铁路、地铁13号线等国铁、地铁线路,道路性质为城市主干路,双向六车道,全长7.6公里。

  多年来,未实现规划路段一直困扰着周边市民的出行。为缓解交通拥堵,方便周边市民出行,按照市委市政府要求,落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》部署,市区两级相关部门、属地政府通力合作,与土地产权单位进行多轮商谈,2018年底解决了剩余拆迁问题,具备进场施工条件,为林萃路打通断点迈出关键一步。

  虽然未实现规划路段只有不到1公里的距离,但施工过程中需要下穿运营中的国家铁路线和地铁13号线,施工难度较大。

  自2019年进场施工以来,市交通委组织首发集团加强施工调度、科学安排工期、积极克服困难,先后协调解决管线改移、铁路配合、地铁停运保障等难点问题,确保项目按计划有序推进。今年1月22日至1月29日春节假期期间,地铁13号线停运8天,1100余人昼夜奋战,完成72米框架桥下穿地铁13号线的顶进施工。

  今后,市民从回龙观东部出发开车向南,可直达北五环林萃桥,通勤效率将大大提高,并可有效缓解京藏高速公路的通行压力,为市民出行提供新选择。

  林萃路全线通车后,将成为回龙观地区连接中心城区的一条重要城市主干路,可有效分流周边路网的通勤车流,提升回龙观区域的交通通达性,为海淀、昌平两地沿线居民的出行带来便利,同时对于完善“回天”地区路网架构、缓解“回天”地区交通拥堵具有重要意义。