当前位置:首页 > 详细页

移动方舱实验室落户中关村生命科学园

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年07月01日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  面对当前疫情防控形势,快速提升核酸检测能力至关重要。近日,由中关村生命科学园入园企业百世诺公司与三奇医疗合作推出的移动方舱实验室北京1号已落户生命园,并通过市卫健委验收。正式投入使用后,该实验室的单舱最高日检测能力可达到1万人份。

  记者在现场看到,移动方舱实验室由三个集装箱箱体组成,可用面积达到81平方米,其中,实验舱面积达54平方米。进入实验室内,虽然整体空间不大,但消毒灭菌间、扩增分析间等不同区域分区明确,涉及专业核酸检测的各种仪器也配备齐全。

  据介绍,此次移动方舱实验室采用的集装箱不仅建设方便,且实际使用期限长达50年,可作为固定的基础设施,成为常态化防疫的重要堡垒。此外,实验室在温度和海拔等方面也具备较强的环境适应性,因此,不仅可以驰援此次北京战疫,还可以快速落户到各疫情防控重点区域,助力全国常态化疫情防控。