当前位置:首页 > 详细页

强布局立试点广动员 昌平区加快推进生活垃圾分类工作

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年05月19日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  《北京市生活垃圾管理条例》正式实施半个多月多以来,昌平区各部门、镇街、企业高度重视,从强化布局、建立试点、广泛动员等多方面,通过加大宣传、完善收集处理流程等方式,推进生活垃圾分类工作。

  回龙观街道于今年4月初联合市环卫集团,以新龙城社区为试点,推进辖区垃圾分类工作开展。近日,记者在新龙城社区看到,即便是疫情期间,社区居民参与垃圾分类的热情依然不减。

  试点建立以来,新龙城社区在原有13个标准化桶站基础上,再增设13个桶站,以定点投放方式,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的“四分法”进行分类收集,每个桶站旁配备一名垃圾分类指导员,指导社区居民进行正确分类。并建立垃圾分类驿站、搭建积分兑换礼品展台、开展微信小程序预约回收垃圾活动,引导居民自觉、有效投放。

  未来科学城出台《关于研究垃圾分类有关工作的通知》、《北京未来科学城物业服务有限公司垃圾分类工作方案》等,明确各级垃圾分类责任人以及垃圾投放、收集、中转、存放处管理要求,有序推动垃圾分类工作。

  在办公区域已取消个人垃圾桶,取而代之的是483个定点分类垃圾桶,每天产生的垃圾由清运公司统一分类清运。

  同时,未来科学城滨水公园内每天循环播放《垃圾分类倡议书》,并增设宣传栏,张贴垃圾分类相关宣传海报100多张,还为园内环卫工人开展了垃圾分类培训。

  为加快推进昌平区垃圾分类工作,全区各部门、各单位也积极行动起来。区城市管理委员会张贴标语标识、利用户外电子屏和宣传栏宣传垃圾分类知识,并加大收集处理力量,全区共配备各类收集车600多辆。

  截至目前,昌平区已完成60%的垃圾分类示范片区建设,设置可回收网点427处、废旧衣物回收箱643台,299个村、社区实行了垃圾分类上门回收,178个村、社区实行了垃圾分类定点投放。