当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细页

医改惠民:群众少跑腿 费用降保障升

点击量: 来源:区广播电视网 时间:2020年01月15日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  自昌平区全面启动医耗联动综合改革以来,293家医疗机构一方面药品医用耗材的价格降了,另一方面群众医保的保障水平提升了,综合改革政策和服务措施协同发力,切实减轻了患者就医负担,惠及民生。

  在城区社区卫生服务中心,市民杨立萍正在进行自助挂号,为自家患慢阻肺的老人拿药。在医耗联动综合改革后,她能够一次性开具更长时间的药量。

  改革实施后,为进一步改善医疗服务,昌平区按照市里统一部署要求,将慢性阻塞性肺病纳入社区长处方服务,截至到2019年11月底,全区社区卫生服务中心共提供慢阻肺长处方服务731人次。除此以外,昌平区还在17个社区卫生服务中心均提供了线上检验结果查询、二三级医疗机构预约挂号、儿童预防接种网上分时段预约、移动支付等服务,提升了基层服务能力,增强了群众的获得感。

  医疗服务改善的同时,根据对昌平区16家监测机构的数据进行分析显示,自2019年6月实施医耗联动综合改革至11月底,昌平区医疗费用总收入增幅首次实现下降。

  改革实施后,昌平区各参改医疗机构全面取消了医用耗材加成,执行了国家药品的集中采购和京津冀医用耗材的联合采购,为群众看病减轻负担。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备19050200号