当前位置:首页 > 详细页

关于做好北京市学生资助资金发放检查等有关工作的通知

点击量: 来源:区教委 时间:2020年07月01日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

各中小学、幼儿园、职业学校:

  2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,全面落实学生资助政策至关重要。为避免出现贫困家庭学生资助资金迟发漏发等现象,切实保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,巩固脱贫攻坚成效,按照教育部和北京市教委相关工作要求,结合当前防疫形势,拟分阶段组织各校开展学生资助资金发放检查等有关工作,现就相关要求通知如下:

  一、及时足额发放学生资助资金

  各校(幼儿园)要高度重视学生资助资金发放工作,要对2018年以来学生资助资金发放情况进行全面梳理盘点,对迟发漏发的要立即补发;对今年疫情防控期间应发放的要及时足额发放,确保家庭经济困难学生应助尽助、应补尽补。各学校(幼儿园)要主动对接区教委计财科协调落实应承担的资金,加快资金拨付使用,确保资助资金及时足额到位。所有补发及2020年春季学期资助资金必须在今年春季学期结束前足额发放到家庭经济困难学生手中。

  二、开展资助资金发放检查等有关工作

  认真贯彻落实党中央、国务院和北京市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署及教育部有关工作要求,分阶段对资助资金和资助业务开展全面检查,迎接北京市对区县学生资助工作的绩效考评。

  第一阶段,各校自查自纠(截至今年7月5日)。包括学前教育、义教和高中阶段;以全国学生资助管理信息系统数据为依据,重点核查2018-2019年度建档立卡等四类学生是否实现应助尽助(其中2019年建档立卡学生数据与2019年底报送的数据一致。资助资金是否及时到位;是否按时足额发放资助资金;是否存在虚报套取、挤占挪用、截留克扣的问题等。各校在核查中,发现问题要及时通报、立查立改,整改不到位的,由区教委主管业务科室约谈。7月6日前,各校将2018-2019年度和2020年春季资助资金发放及自查自纠情况(格式见附件)报送至主管业务科室工作邮箱。

  第二阶段,共有3项任务:迎接区级抽查、北京市绩效考评(截至今年9月21日)、开展秋季普查认定。

  (一)区级抽查。7月6日-10日,区教委各主管业务科室对学校(幼儿园)开展抽查,请各校(幼儿园)做好相关工作准备。

  (二)迎接北京市绩效考评。7月1日-9月21日,北京市教委委托第三方专业机构对全市各区2019年度学生资助工作进行全面考核,其中家庭经济困难学生的问卷调查将覆盖全部考核单位,届时请各学校(幼儿园)积极配合做好相关工作,具体要求由区教委主管业务科室另行通知。

  (三)开展秋季家庭经济困难学生普查和认定。按照北京市教委的工作要求,各学校(幼儿园)应及时做好新学年家庭经济困难学生普查和认定工作,相关工作和要求,由区教委各主管业务科室单独布置。

  第三阶段,整改和“回头看”(截至今年11月20日)。各校根据检查和考核反馈情况进行整改并提交整改报告,对问题突出、整改不到位、实际效果不明显的学校(幼儿园)开展“回头看”,区教委将适时约谈整改不到位学校(幼儿园)。

  三、工作要求

  1.各校(幼儿园)应提高政治站位,高度重视,认真配合,切实履行本单位学生资助工作的主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2.请各校(幼儿园)于7月6日前将自查自纠情况报送材料(附件)电子版发至区教委各学段主管业务科室工作邮箱。

  学前:69701283   cpxueqian@163.com

  义教:69742407   jefflizhong@qq.com

  高中:69711467   cpjx2004@sina.com

  附件:学生资助资金自查自纠情况统计表.xlsx

                                                                                               北京市昌平区教育委员会

                                                                                                        2020年6月30日