当前位置:首页 > 委办局 > 区城市管理委 > 信息公开

机构职责

  (一)区委城市管理委党组的主要职责。

  1.贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、区委关于市政市容管理方面的决议、决定,研究提出工作意见并组织实施。

  2.负责对本区涉及市政市容管理改革和发展的重大问题进行调查研究,及时向区委提出意见和建议。

  3.指导本系统领导班子和干部队伍建设,按照干部管理权限和分工,负责对本系统干部的管理工作。

  4.负责对本系统党的组织建设、思想建设、作风建设和党员的教育管理。

  5.负责本系统宣传工作、思想政治工作、精神文明建设和民主法制建设工作。

  6.负责本系统统一战线、工会、共青团、妇联和武装部等工作。

  7.负责本系统社会治安综合治理和维护安全稳定工作。

  8.承办区委交办的其他事项。

  (二)区城市管理委(区城乡环境建设办)的主要职责。

  1.贯彻执行北京市关于城市道路及附属设施、燃气、供热、市容环境卫生、城乡环境建设方面的地方性法规和政府规章;起草本区有关市政市容管理工作的规范性文件,编制市政市容管理方面的发展规划、年度计划,并组织实施;拟订相关标准和规范,并组织监督实施。

  2.负责本区环境卫生的组织管理和监督检查工作;承担生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理责任。制定工程施工过程中产生的固体废物利用或处置规定,并组织实施。

  3.承担综合协调、督促落实本区城乡环境建设、环境整治责任;承担北京市昌平区城乡环境建设委员会的具体工作。

  4.承担本区市容市貌管理责任;负责管理户外广告、牌匾标识、标语、宣传品设置;组织协调落实重点地区、重点街道的景观建设和治理工作;组织协调、管理城市道路公共服务设施设置;负责城市照明管理工作,组织编制夜景照明专项规划并组织实施,监督照明设施的维护管理;负责市容环境综合整治工作。

  5.负责全区道路及其管线的统筹管理工作;负责政府投资重点道路项目征地拆迁的组织实施工作。

  6.承担综合协调、管理全区地下管线、地下设施检查井及井盖设施的责任;参与城区防汛工作。

  7.负责本区供热、燃气行业管理工作。

  8.负责本区信息化城市管理系统工作;组织协调、督促有关单位处理城市管理问题;组织协调、管理城市运行保障的监测工作。

  9.承担本区城市道路及附属设施、燃气、供热、市容环境卫生等方面的安全监管责任;负责区域范围内道路、环卫、供热等应急抢险工作;承担北京市昌平区城市公共设施事故应急指挥部的具体工作。

  10.承办区政府交办的其他事项。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号