当前位置:首页 > 委办局 > 区人力社保局 > 信息公开

单位职责

  (一)贯彻落实国家和北京市关于人力资源和社会保障方面的法律法规、规章和政策,拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

  (二)拟订并组织实施本区人力资源市场发展规划,建立全区统一规范的人力资源市场,依法管理人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

  (三)负责本区促进就业工作。拟订统筹城乡就业发展规划,完善公共就业服务体系,会同有关部门研究落实促进就业创业政策、就业困难群体就业援助政策和公益性岗位开发管理政策。落实北京市职业资格制度和职业技能等级评价相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订技能人才培养和激励政策。

  (四)统筹建立覆盖城乡的养老、失业、工伤社会保障体系。组织实施本区城乡社会保险及补充保险政策;贯彻落实社会保险及补充保险基金管理和监督制度。

  (五)负责本区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

  (六)负责本区机关事业单位人员工资、福利的综合管理和分配制度改革工作。落实本区机关事业单位人员工资、福利、津贴、补贴及离退休等政策。

  (七)会同有关部门指导本区事业单位人事制度改革,贯彻落实事业单位人员管理政策。负责实施专业技术人员管理和继续教育相关政策,推进深化职称制度改革工作,落实博士后管理制度。

  (八)会同有关部门落实本区农民工工作综合性政策和规划,推动落实农民工相关政策,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (九)落实本区劳动关系政策和劳动人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制。落实企业职工工资收入分配宏观调控政策、消除非法使用童工政策、女工和未成年工特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处相关重大案件。

  (十)负责本区人力资源综合管理和评比表彰工作,落实本市积分落户相关工作。

  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十二)与区医保局的有关职责分工。区人力社保局统筹本区社会保障卡的发行、运用和管理工作;区医保局负责落实社会保障卡在医疗保障方面使用管理的标准规范,并会同区人力社保局做好管理工作。同时基本医疗保险、生育保险政策的电话咨询服务,统一纳入区人力社保局咨询服务平台,区医保局负责做好相关政策的培训、群众意见建议及投诉举报的办理工作。两部门应当建立工作机制,做好信息共享和政策衔接等工作。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号