当前位置:首页 > 委办局 > 区旅游委 > 信息公开

机构设置

  一、区旅游委设6个内设机构。

  (一)办公室。

  负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、议案、建议、提案、安全保密、政府信息公开等工作;承担重要事项的组织和督查督办工作;组织有关地方志的编纂工作;负责编报部门预决算;负责机关并指导所属单位的财务、资产管理和内部审计工作;负责机关及所属事业单位的党务、共青团、妇联、工会、精神文明建设工作;负责机关及所属事业单位纪检监察、人事劳资、机构编制工作;负责机关及所属单位离退休人员的管理与服务工作。

  (二)产业发展科。

  负责组织拟订本区旅游产业发展战略、政策、措施,会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划;负责编制旅游发展专项资金使用计划,确定资金支持方向,并组织实施;负责旅游发展专项资金的监督管理,承担资金使用的评审和绩效考评工作;负责引导促进旅游产业投资,协调推进旅游产业项目的建设和运营;推动旅游文化创意产业发展,引导、扶持新型旅游业态发展;负责本地区旅游产业发展的综合协调与联络工作,推动各类旅游资源的开发、利用;组织拟订本区会展旅游、会议奖励旅游、商务旅游等高端旅游项目开发规划、计划并组织实施;建立完善高端旅游促进奖励机制,协调推进重大高端旅游活动的实施。

  (三)行业管理科。

  负责新增旅游企业、旅游项目的初审和初评工作;负责本区旅游行业服务质量的监督管理,组织开展旅游者满意度评估;负责住宿业行业管理;负责旅游经济运行监测和旅游行业统计、分析工作;组织开展旅游资源普查;负责本区旅游公共服务体系的建设和管理,组织协调景观标识、引导标识、服务标识与无障碍设施等旅游公共服务设施的建设、改造和管理;负责旅行社备案工作;协调推进旅游标准化工作;协调重要会议及活动的旅游服务接待工作;指导和协调乡村旅游、红色旅游的推进与管理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  (四)教育培训科。

  负责拟订本区旅游人才规划,并组织实施;依据国家、北京市职业标准、等级标准,指导从业人员的岗位培训、资格准入和持证上岗工作;负责人力资源普查,建立昌平旅游人才信息库,搭建人才交流平台。

  (五)安全管理科(区假日办)。

  负责本区旅游安全的综合协调与监督管理,并做好旅游安全标准化的组织实施;组织旅游行业安全宣传教育,依法发布旅游安全信息;负责推进行业依法行政综合工作;拟订旅游行业突发事件应急预案,组织协调应急处置和应急救援工作;指导、协调行业安全生产监管工作;协调旅游保险、旅游援助工作;组织旅游市场秩序综合治理;协调和指导全区假日旅游有关工作;协调处理旅游投诉;依法对旅游企业违规行为进行行政处罚;协调旅游执法大队开展旅游市场整顿工作。

  (六)旅游消费促进科。

  负责组织本区旅游整体形象的策划与推介、旅游资源的对外宣传推广工作;拟订并组织实施旅游市场营销计划,建立完善旅游市场营销体系;建立旅游资源的媒体宣传推介网络,完善旅游资讯推介体系;组织旅游宣传品的制作与发放;负责组织区内举办的大型旅游节庆活动及相关专题活动;负责策划传统节假日旅游节庆活动,并组织实施;建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系,推动旅游服务便利化;拟订本区扩大旅游消费的奖励措施并组织实施;统筹协调旅游商品的开发和推介工作;拟订引导社会资本参与旅游商品开发的政策、措施,并组织实施;推进特色旅游商品营销体系建设。

  纪检、监察机构按有关规定设置。

  二、区旅游委下属事业单位3个

  北京市昌平区旅游执法大队

  职责:负责组织旅游市场秩序综合治理;依法对旅游企业违规行为进行行政处罚;协调配合市区相关部门开展旅游市场整顿工作;负责处理旅游投诉;负责监管全区旅游产品质量、技能服务水平;负责旅游服务质量现场检查和旅游执法监督检查工作。

  北京市昌平区社会旅馆管理中心

  职责:负责制定区社会旅馆行业规划和标准,并组织实施;负责全区社会旅馆服务质量标准评定工作;协调有关部门做好社会旅馆的监督检查工作;负责社会旅馆从业人员的岗位培训;受理顾客投诉。

  北京市昌平区旅游咨询服务中心

  职责:负责全区旅游业对外宣传,提供咨询、代理、接待等旅游服务工作。

  

  

  

  

  

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号