当前位置:首页 > 委办局 > 区经信局 > 信息公开

机构职责

  区经济和信息化局贯彻落实党中央关于工业、软件和信息服务业、信息化方面的方针政策、决策部署和市委、区委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对工业、软件和信息服务业、信息化的集中统一领导。主要职责是:

  ()贯彻落实国家和北京市相关法律、法规、规章和政策。研究拟订并组织实施本工业、软件和信息服务业发展规划和产业政策,推进产业布局调整和产业结构优化升级。

  ()监测分析本工业、软件和信息服务业、信息化的运行态势,统计相关信息。协调解决产业运行和发展中的有关问题,并提出政策建议。

  ()按照规定权限,核准、备案和上报本规划内和年度计划内工业和信息化领域固定资产投资项目。会同有关部门研究提出工业、软件和信息服务业方面利用外资和境外投资的重点领域和促进政策

  ()指导本工业、软件和信息服务业、信息化技术创新和技术进步,推进企业技术改造。组织实施国家、北京市及本工业、软件和信息服务业、信息化科技重大专项,推进相关科研成果产业化。促进高新技术产业发展。指导相关行业质量管理工作

  ()拟订本区高技术制造业、软件和信息服务业、新兴产业中重点领域的发展规划、实施方案、配套政策,并组织实施。参与推进相关领域文化创意产业的发展

  ()承担振兴本装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策。依托国家、北京市及本区重点工程建设推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  ()拟订并组织实施本区工业、软件和信息服务业、信息化领域的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策。参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  ()指导和促进本区中小企业发展。会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。建立和完善中小企业服务体系。负责城镇集体企业清产核资相关工作。

  ()指导和协调本区产业功能区中工业用地的建设,促进高精尖产业发展。负责镇村产业生产集中地(农民就业产业基地)建设。指导镇村产业发展。

  (十)统筹协调本区信息化基础设施的规划和管理。协调落实北京市对公用通信网、互联网、广播电视网和部门专用通信网的规划。负责与市级通信主干网等专用通信网方面的协调工作。落实对北京市电信网络、广播电视网络和计算机网络“三网”融合工作承担通信保障应急指挥部的具体工作。

  )统筹推进本区大数据工作。负责政务数据和相关社会数据的整合、管理、应用和服务体系建设工作。统筹协调社会信用体系建设。

  (十)指导本区工业、软件和信息服务业安全生产管理工作。负责拟订本区工业控制系统网络与信息安全规划、政策,并组织实施。负责政务信息安全管理工作。

  (十三)负责本区无线电管理工作。

  (十)组织协调本区军工产业建设,推进军民融合。承担核应急指挥部的具体工作

  (十)开展本区工业、软件和信息服务业领域对外合作与交流。

  (十)负责本区工业、软件和信息服务业领域人力资源的合理配置,会同有关部门拟订人才队伍建设规划和有关政策措施,组织相关人才培训。

  (十)完成委、政府交办的其他事项。

  (十)职能转变。经济和信息化局应当强化大数据管理职责,加强顶层设计和统筹协调,推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展。贯彻落实相关法律法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号