当前位置:首页 > 委办局 > 区教委 > 信息公开

机构职责

中共北京市昌平区委教育工作委员会主要职责

  1.对全区教育系统贯彻党的基本路线、党和国家关于教育工作的方针、政策、法律、法规、重要规章制度的情况进行检查指导,对全区教育改革和发展中的重大问题进行调查研究,向区委、区政府提出意见和建议,或在职权范围内对有关问题作出决定。

  2.负责我区教育系统党的建设,党的宣传教育工作、法制教育工作、精神文明建设工作、纪检工作和党风廉政建设工作;负责管理我区教育系统工会、共青团、少工委和妇联工作。

  3.负责教委机关及所属事业单位领导干部的培养、选拔、任免、教育、管理、监督工作。

昌平区教育委员会工作职责

  1.贯彻落实党和国家及北京市有关教育的法律、法 规,负责监督检查有关教育的法律,法规,规章的执行; 研究制定我区教育事业的发展规划及年度计划并组织教育 规划、计划的实施。

  2.统筹规划和管理我区基础教育、职业教育和成人教育以及学前教育、民族教育、特殊教育工作。

  3.根据管理权限,负责审核或审批我区各级各类学校的设置、调整、变更、撤销、合并工作和中等职业学校的专业设置工作。

  4.负责我区小学、初中入学和各类教育招生、考试、考核的组织和管理工作;指导、管理所属学校学生的学籍管理工作。

  5.统筹规划、协调、指导我区教育体制、教育结构和教育教学的综合改革;指导所属学校的教育教学工作;负责我区教育教学质量的评估工作。

  6.指导所属学校德育、体育、美育、卫生、劳动技术教育工作和社会实践、科普,国防教育,校外教育工作等。

  7.统筹管理机关及所属事业单位人事和劳动工资工作,指导学校内部管理体制改革;负责所属事业单位教师和干部、职工队伍的建设,教师资格认定和专业技术职务评聘管理工作;管理我区教育类社会团体和老干部工作。

  8.负责统筹使用和管理我区教育基建投资、教育经费和区征收的教育费附加以及其它教育捐助款;监督教育经费预算的执行情况。

  9.统筹安排所属学校校舍的管理、维修和基本建设管理与协调学校教学设备的采购与调配。

  10.协调有关部门做好我区校内外环境整治工作,维护学校正常秩序;指导学校防火,安全等工作。

  11.统筹管理、规划和指导我区教育科学研究和教育教学研究工作;负责我区语言文字规范化建设工作;负责我区教育基本信息的统计、分析及教育信息工作;规划指导我区教育现代信息技术发展工作。

  12.承办区政府交办的其他事项。

昌平区人民政府教育督导室主要职责

  代表区政府对本区教育工作进行监督、检查、评价、指导。负责检查镇政府和学校贯彻教育法律法规、党和国家的教育方针的情况;评价镇政府和学校办学水平、管理水平,并给予指导;反映镇政府和教育工作者的要求;组织调研,提出建议。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号