当前位置:首页 > 详细页

严查!“挖掘机们”的环保“身份证”务必要领!

点击量: 来源:区生态环境局 时间:2020年06月11日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】
       “您好,我们是昌平区生态环境局执法人员,您这台挖掘机的环保号码标识贴怎么没贴啊?”近日,记者跟随区生态环境局环境监察人员,来到我区一处施工工地,对工地内非道路移动机械是否进行编码登记工作进行检查。

图片1

       非道路移动机械主要指在工地、厂矿企业内使用的工程机械和材料装卸机械,主要包括了挖掘机、装卸机、叉车等,是大气环境的主要污染源之一。今年5月1日起,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》正式实施,《条例》规定在北京使用的非道路移动机械,应当进行基本信息、污染控制技术、排放检测情况等信息的编码登记。如果未按照要求进行登记的,将由生态环保部门责令整改,每台非道路移动机械处以5000元罚款。 
       “我们刚才同产权单位联系了,他们说他们已经进行了编码登记工作,所有手续都是齐全的,只是还没来得及粘贴。他们在赶来的路上,再有十多分钟就到,到了之后按照规定粘贴环保号码标识贴。”该工地负责人刘先生向监察人员解释了原因,几分钟后,该挖掘机的所有人带着环保号码标识贴赶到现场,在监察人员的监督下,将标识贴到了挖掘机的明显位置。

图片2

       据了解,在北京本地的移动源排放中,非道路移动机械种类繁多,且流动性大,监管难度高。新《条例》实施后,通过编码登记工作,能够摸清非道路移动机械的底数和排放水平,也将有助于生态环境部门的监管和治理。
       目前,非道路机械所有人可以通过微信小程序 进行环保信息的采集和注册,根据流程提示上传非道路机械相关照片等信息。在区生态环境部门审核通过后,将发放环保号码标识贴、信息采集卡以及信息采集表。而环保号码标识贴也将成为非道路移动机械的环保身份证,为有效实施控制管理,减少污染排放奠定基础。