当前位置:首页 > 详细页

北京市回天行动计划教育提升展示活动在天通苑小学举办

点击量: 来源:区教委 时间:2019年11月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  11月6日,北京市回天行动计划教育提升展示活动在昌平区天通苑小学举办。本次展示活动由北京市教委主办,北京教科院支持,昌平区教委和天通苑小学共同承办,回天计划手拉手项目学校协办。大会主题是“汇聚优质教育资源 助力回天质量提升”。

  与会人员通过观摩回天地区“手拉手”项目学校的课堂教学,观看“手拉手”教育成果展板,参观校园文化环境,初步了解了回天地区学校在提高办学品质上所做的工作。大会交流环节由市教委基础教育一处处长魏旭斌同志主持。天通苑小学的孩子们带来了武术、京韵大鼓、京剧等课程成果展示,给与会人员留下了深刻的印象。

  昌平区教委副主任苏俊山作了题为“借回天行动计划,助区域质量提升”的主题报告。报告指出,在市教委的指导下,昌平区从扩大回天地区教育资源总量和提升回天地区教育质量两个方面发力,通过强化组织保障、主动联系沟通、布局支持项目、定期调研指导、引进名校办学、扩大区域协作等多项具体举措,落实“回天三年行动计划”,积极回应、坚决落实市委、市政府工作要求,扎实做好11所学校与西城、海淀两区优质校的拉手项目和北京教科院学科教研基地建设项目,努力提高回天地区教育质量。天通苑小学张子路校长带领手拉手项目团队,作了题为“借力回天行动计划,推动学校内涵发展”的主题交流。回天地区各项目校紧紧抓住“回天计划”实施的战略机遇期,借力教育帮扶项目,依托“手拉手”项目和“学科教研基地”项目汇聚的优质资源,带动学校整体提升,取得了较为显著的成效。北京教科院基教研中心主任贾美华对此次活动作了精彩点评。贾主任认为昌平回天地区学校在市、区教委的带领下,积极与拉手校和学科基地专家对接,以问题为导向,围绕课程建设、教育教学改革、干部教师培训、文化建设、学生活动、管理改进、资源共享等方面开展交流学习,聚焦质量提升核心任务,充分使用各方资源,体现多方合作,形成了研究的共同体,有力推动了学校发展。

  市教委副巡视员冯洪荣作大会总结。他充分肯定了昌平区教委所做工作,并指出:

  ● 昌平区能够积极响应并落实市委市政府的要求,回应群众呼声,主动作为,整体谋划,确定了“优化整体布局,加大资源供给,提高办学质量,将回天地区建设成为昌平教育新高地”的回天地区教育发展思路,并且制定了切实可行的举措。

  ● 回天地区学校立足实际,充分利用各方资源,增加了学生的实际获得,使学校在原有基础上有了更大的发展。

  ● 要提高站位,充分认识回天地区教育提升的重要意义;突出重点,切实提升区域基础教育发展质量;巩固成果,扎实推进城乡一体化发展项目有效实施。

  ● 要坚定方向,完善措施,巩固成果,以首善标准推动首都基础教育发展,为促进基础教育质量整体提升作出新的贡献。

  北京市教委副巡视员冯洪荣、基础教育一处处长魏旭斌、副处长徐志芳,北京教科院基教研中心主任贾美华,昌平区委教育工委书记、区教委主任、区政府教育督导室主任王建,区教委副主任苏俊山,北京市各区教委领导、校长代表,回天地区“手拉手”项目支持学校,昌平区各中小学校校长、教师代表等300余人参加了大会。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号