当前位置:首页 > 详细页

镇改街近四个月 回龙观环境秩序明显改善

点击量: 来源:区信访办,昌平报 时间:2019年11月12日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

       今年6月下旬,原回龙观(镇)地区拆分为史各庄、回龙观、龙泽园三个街道办事处,通过合理优化资源配置,提升大型社区精细化治理能力,增强社区管理力量,打通服务群众、抓落实的“最后一公里”。近四个月来,各街道主动挖潜、深入一线,创新社会治理方式方法,增派日常执法力量、增加执法频次,并积极调动社会组织参与社会治理,在实现12345热线接诉量下降的同时,群众满意率也大幅提升。

  日前,针对社区居民投诉较多的物业类问题,回龙观街道成立了物业创新联盟组织。该联盟由辖区16家有资质、有规模的物业企业组成。在实际运转过程中,物业联盟主要围绕政策解读,专家团提供指导,专项基金提供资本支持,平台链接多方资源、服务,物业创新模式探索与项目落地五方面开展工作,并结合本街道实际情况不断探索新工作机制。

  “成立联盟的主要目的是促进物业企业间的学习、借鉴和提升。同时,增加社区与物业、居民的互动,逐步形成‘你中有我,我中有你’的社区服务新格局。”回龙观街道办事处物业管理中心负责人陈旭介绍。随着联盟的成立,前期12345市民热线投诉中涉及回龙观街道的垃圾清运、设备维护、停水停电等物业投诉量呈稳步下降趋势,其中,垃圾清理类投诉量减少超50%。

  “黑车”治理是龙泽园街道的重点工作之一。该街道充分利用“街镇吹哨、部门报到”工作机制,联合公安、交通等部门,对辖区内“黑车”进行整治,并将整治行动常态化。执法重点集中在“黑车”最密集的地铁龙泽站、回龙观站和北京积水潭医院回龙观分院等核心点位,每周保证两次以上的专项整治。

  而位于史各庄街道的永旺北路,曾因小吃摊遍布、垃圾遍地、满街违停,被称为“脏街”。针对该道路环境问题,史各庄街道联合各职能部门大力开展街面综合整治,坚持每日早晚高峰开展联合执法。同时,城管工作人员对道路秩序开展每日巡查,对发现的难点问题、近期交办的重点问题进行现场协调处置,并监督整改进展情况。

  来一凡

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号