当前位置:首页 > 详细页

阿鲁科尔沁旗中小学校长团走进昌平一中和实验二小

点击量: 来源:区教委 时间:2019年05月17日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  5月14、15日,北京市昌平一中和昌平第二实验小学分别接待了来自内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗的中小学校长团,并开展了教育教学交流、研讨活动。坐落于昌平一中校园的关帝庙是学校的历史起点,也是“守正致忠”精神的缘起。阿鲁科尔沁旗的校长们在参观这座古建筑的同时,了解了昌平一中的发展历史和文化积淀,感受着校园古典与现代之美的融合。阿鲁科尔沁旗的各位校长走进绾青丝社团、小戏迷京剧社、健美操队、多米诺社团、摄影社、女子篮球队等学生社团,观看并体验了学生的特色社团活动。之后,他们参观了昌平一中的京北分子细胞重点实验室和人工智能工作室,并与创新人才培养课程的开发教师周有祥、陈旭红进行了深度交流,对昌平一中以“生命、生长、生活”为核心的“生本·素养”课程理念深表赞同。

  在由昌平一中历史特级教师梁立民主持的名师工作坊活动中,阿鲁科尔沁旗的校长们聆听了历史老师朱雅婷的公开课《希腊城邦和亚历山大帝国》,并参与了以“历史学科素养的培养、初高中贯通培养”为主题的师本研修活动。各位校长不仅真切了解了昌平一中注重“学科思想”和“创新思维”的课堂建设,也充分认识了昌平一中在青年教师培养、名师引领辐射作用发挥方面取得的成效。昌平一中校长潘月春就学校办学理念、课程建设、师资队伍建设、未来发展规划等方面,与阿鲁科尔沁旗的各位校长进行了分享与交流。昌平一中在新高考背景下教育改革方面的创新举措,“平等尊重、开放创新”的办学理念,“厚德、笃学、善能时代新人”的育人目标,“三生两思”课程体系建设,得到了阿鲁科尔沁旗各位校长的高度认同。

  阿鲁科尔沁旗的校长们分4组走进实验二小的课堂,观摩了语文课《春天被卖光了》《爱读书的树叶》《5月35日》、数学课《统计的秘密》、道德与法治课《魅力无穷的京剧》,还观摩了2节英语课、1节科学课,校长们被老师们精心设计的课程、孩子们的流利表达深深地吸引。在精彩的观摩课结束后,实验二小校长李小平进行了学校办学情况的交流与分享。李小平校长介绍了实验二小的办学理念、培养目标、课程建构、课堂教学、活动设计、学生成长等情况,让来访校长们更深入更全面地了解学校是如何践行“润泽生命”的教育。交流分享之后,阿鲁科尔沁旗的校长们观看了实验二小学生们创编的绘本故事《吃了魔法药的哈哈阿姨》;听取了学生小课题《曹文轩作品中关于“水”的意向研究》的研究过程及成果报告,孩子们的精彩表现让在座的校长们赞叹不已。此外,实验二小的2名教师作了“让童年融化在绘本里”“爱润心田”主题课程的特色分享。阿鲁科尔沁旗的校长们参加了在实验二小开展的由昌平、怀柔、延庆联合举办的“培育学生核心素养提高学生问题解决能力——北京市小学语文三区联动活动”。

  来自三个区的语文教师分别奉上精彩的现场课《刷子李》《游园不值》《真理诞生于一百个问号之后》。三节课各有特色,有的侧重引导学生自能读书,自读自悟;有的侧重引导学生想象意境,体会诗人感情;有的侧重引导学生掌握用事实说明观点的议论文写作方法,体现了老师们的丰富经验、教学智慧和扎实功底。此次教学研讨活动,使阿鲁科尔沁旗的校长们进一步加深了对昌平区和北京市小学语文教学的纵深了解,纷纷表示获益匪浅。来自阿鲁科尔沁旗的校长们,通过了解昌平一中和昌平第二实验小学的办学理念、文化底蕴和创新思想,感受到昌平教育的发展成效和办学特色。希望今后昌蒙两地进一步加强交流合作,积极共建、拓展平台、共促发展。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号